fbpx

自地自建家族別墅 用動線滿足每位家人喜好

報導 設計家|文、整理 電視部
Home Data

設計風格:新中式風
空間坪數:68坪
主要建材:烤漆、實木皮、系統櫃、拉門、玻璃

屋齡狀況:新成屋
空間格局:6房3廳4衛

逢年過節最期待的就是家人團聚,事業有成的屋主肩負家族責任,希望有一個舒適自在的空間,讓家族成員回家團聚,因此在老家自地自建一個兩層樓別墅,但工作關係一直往返國內外,直到經過 5、6 年之後,找上了蔡明宏設計師團隊的呂文茹設計師,為別墅內部空間做規劃。
別墅本身為寬面淺間的格局,設計師保留採光面積,首先整合 1 樓不平整牆面,搭配隱藏手法消弭入口門片,藉由整齊視覺創造方正且具聯貫性的開闊視野。玄關以開放性維持場域開闊性,藉由木板搭配鐵件的造型,型塑視覺端景。客廳電視牆位於茶室與廚房中間,上方藉由燈光與沉穩木質,增加空間暖度。沙發背牆的採光窗,藉由拉門形式增加使用彈性,設計師透過木做堆疊層次,凝聚視覺焦點。1 樓右側為書房空間,已架高木地板形式增加大型收納,同時作為彈性客房使用。2 樓為主要臥室空間,主臥玄關藉由地坪材料,營造舒適氛圍,女屋主臥室以線板營造新古典優雅氛圍,男屋主臥室則選用暖色木質,詮釋現代簡約氣息。
呂文茹設計師承襲團隊設計理念,重視生活情感,藉由室內設計將機能結合美學型態帶入美好生活中,並融合建築構體的表現與風格,創造別出心裁的空間美學。

玄關藉由隔柵屏風界定場域,維持視覺開闊性。
書房入口以雙玻璃拉門增加光源穿透性,維持開闊舒適的調性。
書房提供坐臥不同情境,佐以淺暖色木紋呈現舒適無壓的和室氛圍。
茶室位於電視牆後方,藉由跳色牆營造溫潤調性。
茶室位於電視牆後方,藉由跳色牆營造溫潤調性。
臥室藉由居者喜好定義空間表情,藉由材質搭配予人舒緩輕鬆的感受。

小編最愛
小編好喜歡書房的大臥榻,可以在上面閱讀、發呆、小憩,感覺好悠閒~

相關文章